Le saviez-vous ? Les vertues du saule sont connues depuis l'Antiquité et sont mentionnées dans un papyrus égyptien !

Autre nom : saule commun, saule argenté, osier blanc, sandre, aubier, vime.

Partie utilisée : feuilles et écorce

Préparation : feuilles fraîches et décoctions

Utilisation en herboristerie : analgésique, anti-inflammatoire, tonique, astringents, antiseptique, fébrifuge.

Les chevaux vont volontiers brouter les feuilles de saule lorsqu’ils en ont la possibilité. C’est le remède traditionnellement utilisé pour les problème rhumatismaux, inflammatoires ainsi que les fièvres et crampes. Il est riche en acide salicylique qui en fait une plante-aspirine comme la reine des près.

Usage interne : 2 à 3 poignées de feuilles fraîches par jour, ou 140ml de décoction faite avec 30 g d’écorce pour 1 litre d’eau

Usage externe : utiliser la décoction pour masser localement les endroits douloureux. 

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